С 3 по 6 января 2017 года на базе факультета довузовской подготовки ВолгГТУ совместно с кафедрой клинической фармакологии и интенсивной терапии с курсами клинической фармакологии ФУВ, клинической аллергологии ФУВ ВолгГМУ и при поддержке Ассоциации клинических фармакологов был реализован межвузовский образовательный проект «Зимняя школа молодого учёного». Сделать свои каникулы интереснее и познавательнее смогли два десятка учащихся средних школ Волгограда и области с 4-го по 8-ой класс, в том числе дети сотрудников ВолгГМУ, а также участники проекта «Юный медик».
Один из образовательных дней программы «Зимняя школа молодого ученого» был посвящен вопросам медицины, молекулярной биологии и клинической фармакологии и был реализован преподавателями ВолгГМУ.
На занятиях по физиологии человека учащиеся познакомились с работой кардиографа и, даже, попробовали немного расшифровать его «тайный язык». Об этом ребятам рассказала молодой специалист ВолгГМУ – ассистент кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии Татьяна Николаевна Раздрогина.
Старший преподаватель кафедры теоретической биохимии с курсом клинической биохимии медуниверситета Тамара Александровна Попова провела практическое занятие по биохимии. Школьники смогли окунуться в атмосферу научно-исследовательской химической лаборатории и опытным путем попробовать определить концентрацию заданного вещества в растворе.
Завершился день занятием «Введение в клиническую фармакологию и доказательную медицину». Максим Юрьевич Фролов, доцент курса ФУВ кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии ВолгГМУ помог учащимся разобраться, как создаются лекарства, объяснил, что их необходимо правильно принимать и как это сделать, и рассказал, что означает «хороший врач».
В рамках проекта его участники получили базовые сведения из основ теории электрических цепей и работы электронных устройств, приобрели начальные навыки математического моделирования в среде Mathcad и навыки моделирования режимов работы электрических цепей в приложении Electronic Workbench.
В рамках курса информатики юные слушатели смогли почувствовать себя в роли режиссера и киногероя одновременно, сняв и смонтировав свой видеоролик.
На занятиях по робототехнике учащимся было предложено реализовать свой собственный проект колесного роботизированного устройства и испытать его «в полевых условиях» – на полях представленных Сетевой лабораторией РоботоЛАБ.
Значительным дополнением образовательной программы стали занятия по социальному тренингу «Работа командой, работа в команде».
В завершении ребятам были вручены сертификаты участников образовательной программы «Зимняя школа молодого ученого».